Можно ли дарить кухонные ножи?

Можно ли дарить кухонные ножи?

Делая подарки близким и родным людям, мы стремимся преподнести нечто не только приятное, но и практичное. Чаще всего это различные аксессуары для дома, облегчения уборки или готовки. Однако, насколько бы практичными не были кухонные ножи, отношение к ним в качестве подарка весьма неоднозначно.

Кухонные ножи: приметы и суеверия

С далеких времен тянется до наших дней вереница суеверий и примет. Наши предки, поклоняясь различным богам и находясь в максимальной близости с природой, наделяли буквально каждый предмет определенным смыслом и относились к нему по-особенному. И кухонные ножи тому не исключение.

Так, почему же многие люди отвергают возможность подарить качественный и максимально практичный для каждой хозяйки набор кухонных ножей?

Причин для того есть несколько:

  • ранее считалось, что нож может принести человеку, которому он подарен, только негатив и ссоры с родными и близкими;
  • режущие свойства ножа проецировались нашими предками на человеческую жизнь, и считалось, что острием обычного кухонного аксессуара можно было «перерезать» даже самые прочные дружеские отношения;
  • в незапамятные времена нож являлся магическим символом и, по мнению представителей языческой и многих других религий, притягивал к себе нечистую силу.

Перечислять приметы и суеверия, связанные с ножами, можно долго, ведь каждый народ имел свои обычаи и традиции, и по-разному относился к тем или иным вещам.

Стоит ли рисковать?

В мире современного технологического прогресса, по мнению многих людей, не место суевериям. Поэтому качественный нож универсальный из дамасской стали, керамические изделия и прочие разновидности одного из основных кухонных аксессуаров сегодня довольно часто выступают презентом близким и дорогим людям. Преподнося оригинальные наборы с практичными в хозяйстве ножами, вы сможете действительно порадовать человека, сделав процесс приготовления пищи настоящим удовольствием для него.

Если вы все же сомневаетесь, вспомните, что далеко не во всех народах ножи связывают с негативом. Например, народы Средней Азии считают их мощнейшими оберегами, а на Кавказе ценнее подарка и вовсе придумать нельзя. Также для облегчения ваших сомнений давным-давно был придуман оригинальный выход из ситуации. Желая преподнести кому-либо в подарок нож, надо попросить у этого человека дать вам монетку. Таким образом, получается, что вы не дарите, а продаете его, что в рамки различных суеверий никак не вписывается.