Кухонные доски из дерева: как выбрать?

Кухонные доски из дерева: как выбрать?

Без разделочной доски на кухне не обойтись ни одной хозяйке. Что уж там говорить о профессиональных кухнях, где процесс приготовления пищи проходит круглосуточно? Кухонные доски из дерева, полиуретана, противоударного стекла – далеко не весь перечень предложений современного рынка.

Чем привлекательны кухонные доски из дерева?

Разделочные доски на кухне нужны для предварительной обработки продуктов. С их помощью мы защищаем поверхность кухонной мебели и делаем процесс приготовления пищи более гигиеничным. Кухонные доски из дерева – идеальный вариант для нарезки хлеба и продуктов, которые могут употребляться сырыми (овощей, фруктов, зелени и др.).

Лучше, если на домашней кухне будет сразу несколько разделочных досок. На профессиональных кухнях по санитарным нормам должно быть минимум с десяток различных приспособлений для нарезки продуктов. Деревянные доски хорошо впитывают различные запахи и соки от продуктов, поэтому использовать одно и то же изделие для нарезки рыбы или мяса и для измельчения овощей на салат нельзя категорически.

Какие параметры досок надо учитывать?

Прежде чем купить разделочную доску, необходимо определиться, какими параметрами она должна обладать. Современный рынок предлагает огромное множество кухонных аксессуаров, максимально облегчающих выполнение той или иной задачи. Так, при выборе разделочной доски надо учитывать:

  • Размер изделия. Данный параметр определяется с учетом ежедневного объема готовки и просторности рабочей площади, используемой для приготовления пищи.
  • Толщину доски. Для нарезки овощей, зелени, фруктов и прочих продуктов, обработка которых не требует особых усилий, идеально подойдут изделия, толщиной 5-10 мм. Для разделки мяса лучше выбирать изделие с толщиной от 15 до 20 мм.
  • Форма разделочной доски. Выбор такого параметра зависит от ваших личных предпочтений. Кому-то удобнее работать с круглыми изделиями, для кого-то приемлемыми являются только прямоугольные.

Кроме того, если вам необходима долговечная и практичная доска разделочная большая или маленькая, обратите внимание на материал предлагаемых изделий. Наиболее популярны деревянные, пластиковые и стеклянные доски. Универсальными можно назвать изделия, изготовленные из ударопрочного стекла. Они легки в эксплуатации и гигиеничны. Регулярное мытье и дезинфекция таких изделий позволяет их использовать для нарезки, как мяса, так и продуктов, готовых к употреблению.